Лайфхак: как сделать светодиодный светильник для рассады

09.03.2017

Поделитесь статьей:


 
Как изготовить суперсовременный светодиодный светильник своими руками, рассказывает Михаил Медведев, инженер и увлечённый дачник.

Каждый год моя жена выращивает много всякой рассады. И не только помидорной! На подоконниках нашей квартиры регулярно всходят то редкие цветы, то экзотические овощи. А начинается «посевная» иногда чуть ли не в ноябре. И конечно, естественного света для всего этого хлопот­ного хозяйст­ва зимой и в начале весны категорически не хватает.

Много лет нашу квартирную зелень успешно освещали обычные люминесцентные лампы-трубки. Сначала допотопные, мерцающие, с жужжащими дросселями, потом — более современные. Но со временем светильники начали выходить из строя один за другим. И я решил перейти на более современный вариант освещения — светодиодное. Тем более что сейчас это совсем не так дорого, как было раньше, особенно если сделать всё своими руками. Поделюсь опытом.

Из чего и как?

Прежде всего для новой подсветки я приобрёл в интернет-магазине моток светодиодной ленты с самоклеящимся слоем с изнаночной стороны и соответствующие блоки питания. В принципе этим можно было бы и обойтись, просто соединив всё вместе и закрепив ленты на полочках рассадного стеллажа. Но я решил всё же наклеить их на отдельные отражатели и сделать светильники — они удобнее и позволяют экономить электричество: весь свет достаётся растениям, а не бьёт в глаза.

Первый отражатель нашёлся на ближайшей помойке — это были «останки» старого офисного потолочного светильника. Он оказался очень удобным, но, к сожалению, больше мне таких не попалось. Поэтому я зашёл на строительном рынке в магазинчик, который торгует комплектующими для реечных подвесных потолков, и за совсем небольшие деньги (некондиция ведь!) купил там обрезки «зеркальных» алюминиевых панелей шириной 12 см. Нарезал их по длине стеллажа (60 см), скрепил вместе по три штуки проволокой, подправил форму, чуть опустив края вниз, обклеил острые кромки изолентой — и получились прекрасные основы для светильников.

Далее я разрезал светодиодную ленту на части соответствующей длины (кстати, на ней есть специальные места для разрезов!) и через равные промежутки наклеил полоски на отражатели. При длине 60 см и ширине 30 см на каждый ушло 6 полосок, т. е. около 3,5 м ленты. К первой полоске припаял провода от блока питания, а следующие присоединил к ней параллельно отрезками проводков. Вот и всё, можно включать!

Первые впечатления

Новые светильники устроили всех: и рассаду, и семейный бюджет. По расходу электроэнергии каждый из них не слишком-то отличается от пары люминесцентных трубок по 18 Вт, которые стояли на этом стеллаже раньше. Но светят они гораздо лучше! И не греются: светодио­ды эффективно используют электричество, а алюминиевый отражатель работает ещё и как теплоотвод. Поэтому располагать их можно прямо над листиками рассады. И ещё одно полезное свойство: такие светильники почти ничего не весят и в них нет стекла, поэтому крепить их можно как угодно — хоть просто положить на 4 колышка, воткнутые в горшки. Даже если упадут, ничего страшного.

Новые рубежи

Самый последний светильник я сделал точно так же, как два предыдущих, но использовал не обычную, а специальную фитоленту, состоя­щую из диодов красного и синего свечения в соотношении 5:1 (на 5 красных — 1 синий). Свет этих частей спектра гораздо эффективнее используется растениями. И дейст­вительно: при сравнении разница в развитии рассады оказалась весьма заметной, особенно при ранних посевах. Следующие светильники обязательно буду делать именно с такой лентой.

Технические параметры светодиодной подсветки

По соотношению цена—качество для домашней подсветки подойдёт лента на 12 В с диодами типа 5050 (60 диодов на метр ленты). К ней необходим адаптер (блок питания) на 12 В, постоянного тока (блоки для обычных лампочек не подходят). Мощность адаптера рассчитывается так: 1 м ленты такого типа потребляет около 12 Вт электроэнергии. Это число надо умножить на длину ленты и взять блок, ближайший (от этого зависит цена), но не меньший по мощности. В моём случае на 3,5 м ленты нужно не менее 40 Вт, поэтому для каждого светильника я выбрал блок питания на 48 Вт (4 А). Можно приобрести и более мощный адаптер, например один на несколько светильников.

Приведённый пример не «истина в последней инстанции»: вы можете рассмотреть и другие варианты.

Лампы на «ходулях»

Ирина Кудрина, Воронеж:

— Для того чтобы вырастить крепкую коренастую рассаду, её нужно обеспечить не только необходимым количеством влаги и питания, но и дополнительным освещением. Причём важно это не только в феврале—марте, но и в апреле—мае. Ведь весенняя погода переменчива: иногда приходится включать подсветку не только утром и вечером, чтобы «добрать» длину светового дня, но и на целый день — в пасмурную погоду.

Сначала я пыталась досвечивать рассаду обыкновенными настольными лампами. Но они оказались совершенно неприменимы для этой цели. Мало того что их широкие подставки занимали такое ценное место на подоконнике, да ещё и высота их всегда оказывалась недостаточной. Помучившись, я решила облегчить себе жизнь и купила две чертёжные лампы на длинных ножках. Прелесть этих светильников в том, что они имеют специальное крепление-струбцину, которая позволяет прочно установить их на любой поверхности — подоконнике или столе. А длинная ножка, вращающаяся во все стороны и способная поднимать и опускать плафон на нужную высоту, окончательно решила все мои проблемы. Теперь перед посадкой рассады я креплю по краям подоконника такие чертёжные лампы, вкручиваю в них энергосберегающие лампочки дневного света и больше не беспокоюсь о том, что моим сеянцам будет недоставать света или, напротив, они вдруг получат ожоги. Всё решается одним движением!

Чертёжные лампы, кстати, стоят недорого. К тому же я выбрала самый бюджетный вариант, ведь дизайн в данном случае меня совершенно не интересовал. А вот своё необычное предназначение они исполняют прекрасно. Надеюсь, моя идея пригодится и другим дачникам.







назад








Популярное

LED-лампа Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp
Xiaomi LED
Светильник DiMO в виде френч-пресса за $62
DiMO LED
Инсталляция Field of Light с 50 тыс. LED
Field of Light
В Сиднее устроят световое шоу дронов в рамках фестиваля света и музыки Vivid Sydney
Vivid Sydney
Стартует конкурс для светодизайнеров «City.People.Light» 2016
City.People.Light
Новый супермощный светильник 100 KЛм компании «Церс» успешно прошел испытания на предприятиях ТЭК
LZ-200H-PR
Немецкая компания Narva провела ребрендинг
Narva
Компания Light-o-Led привезла в Россию оптическую систему CoeLux® - искусственно воспроизводящую естественный свет
CoeLux
Прожекторы Wolta серии WFL 01 – LED-матрица вместо одного светодиода
Wolta WFL 01
ZappLight - LED-лампа убивающая комаров
ZappLight
На подсветку самого высокого небоскреба Екатеринбурга ушло 3820 лампочек
Башня "Исеть"
Светильник Ignite дизайнера Saumya Arora
Ignite
Nike построила для китайских баскетболистов светодиодную smart-площадку
Nike smart-LED
Крупнейшая в мире светодиодная ферма производит 10 000 головок салата в день
LED-ферма
В Гарварде распечатали светодиодный светильник-трансформер на 3D-принтере
На 3D-принтере
Гигантский солнечный куб e-QBO появился на одной из улиц Италии
Куб e-QBO
Спецпредложение Пресс-релиз Скидки
Реклама на сайте   |   О проекте   |   Авторам   |   Контакты   |   FAQ   |   Партнеры   |   Светодизайнеры   |   Конкурсы   |   Словарь   |   Статьи партнеров