Как спланировать освещение ванной комнаты

02.08.2010

Поделитесь статьей:


 
Освещение жилого помещения вещь весьма важная, однако еще важнее правильное освещение в помещении имеющем функциональное назначение. 

Именно к таким относится ванная комната. Здесь человек осуществляет гигиенические процедуры, бреется, умывается, занимается стиркой, поэтому освещение в ванной комнате должно быть функциональным, безопасным, эстетичным и комфортным. Большая ванная комната может является зоной релаксации, местом, где человек снимает усталость, нервное напряжение после рабочего дня или стрессовой ситуации. Немалую роль и тут играет свет в ванной комнате.

В 99% случаев ванные комнаты представляют собой весьма небольшие по площади помещения, где не то что заниматься световым дизайном, стиральную машину втиснуть негде. Освещение ванной комнаты, как правило, осуществляется единственной лампочкой, размещенной на боковой стене над дверью – согласно типовому проекту. Мысль же о том, что с освещением в ванной не все идеально, может посетить владельца такой ванной кануне ремонта.

Проблема правильного освещения в ванной комнате, безусловно, важна, однако не настолько, чтобы это был вопрос "жизни и смерти". Зачастую в ее решении больше заинтересованы дизайнеры, стремящиеся уболтать хозяина на выгодный заказ, нежели сами владельцы ванной. Ведь в работе дизайнера подчас не столь важна сама квалификация, сколь умение убеждать заказчика. Сегодня дизайнеров хлебом не корми, дай поговорить о зонировании. Они могут часами втирать владельцу ванной комнаты о том, насколько важно освещение ванной, однако в медицине не известно ни одного случая смерти с диагнозом "отсутствие светового зонирования ванной комнаты".Но если уж решение принято, следует учесть некоторые тонкие моменты освещения ванной комнаты.

Безопасность освещения ванной

Специалист по электрооборудованию Владимир Шульгин сообщил об освещении ванной комнаты следующее:
Первое, о чем следует помнить разрабатывая схему освещения в ванной комнате независимо от дизайна, – это безопасность. В данном случае это не пустые слова. Вода, которой постоянно приходится пользоваться в ванной комнате, сама по себе проводник, а в сочетании с шампунем или морской солью и подавно. Поэтому, главное, что требуется от освещения в ванной, – это электрическая безопасность. Поэтому все источники света в ванной комнате должны быть расположены так, чтобы избежать контакта с водой, а в идеале они вообще должны быть герметичны. Благо, специальных светильников для ванной комнаты в продаже достаточно. Необходимо так же исключить возможность случайного повреждения светильника или самой лампы. В ванной комнате человек зачастую находится и босиком, и без одежды, поэтому ни о каком разбитом плафоне не может быть и речи.

Необходимо исключить попадание воды на обычную лампочку накаливания, так как при контакте горячего (несколько сот градусов) стекла с водой лампочка взрывается, а осколки разлетаются на несколько метров. Чем это чревато рассказывать излишне. Поэтому, размещать бра, например, непосредственно над ванной запрещается. Совершенно нежелательно наличие в ванной комнате открытой проводки, идущей к светильнику. Также запрещается использовать в ванной комнате разного рода тройники и удлинители. Поэтому о варианте освещения ванной комнаты надо подумать заранее, а не по факту окончания ремонта. Если в ванной предполагаются розетки, например, для стиральной машины, они должны быть влагозащищенными и расположенными вдали от ванной, рукомойника или душевой кабины. Модное нынче крепление точечных галогенных светильников на токопроводящие струны для ванной комнаты тоже вариант сомнительный. Красиво, но не вполне безопасно, даже при использовании низковольтовых ламп. Кроме того, вся электрическая сеть ванной комнаты должна обязательно иметь заземление.

Функциональность освещения в ванной

Света в ванной должно быть достаточно. К сожалению, нашими гениальными архитекторами в большинстве стандартных типовых ванных комнатах окон не предусмотрено. Поэтому есть смысл определиться – какие из светильников для ванной комнаты являются обязательными, а какие декоративными и второстепенными? Если в ванной на стене есть зеркало, а оно как правило есть всегда, перед которым человек умывается, причесывается, чистит зубы, то весьма желательно, чтобы оно имело собственную подсветку. Одного верхнего заливающего света здесь недостаточно. Как правило, такие зеркала подсвечивают с двух сторон по примеру зеркал в театральных гримерках. Это обеспечивает яркий свет и в то же время отсутствие теней на лице. Отрегулировать размещение и форму плафонов таких лампочек нужно так, чтобы хорошо освещалось само зеркало, но в то же время свет не бил в глаза. Поскольку рост у каждого свой, желательно, чтобы лампы подсветки регулировались по углу наклона. Для этого применяются шарниры или гибкие кронштейны. Важно так же подобрать такой источник света, чтобы его свет по спектру был близок к солнечному и человек мог видеть себя (макияж, цвет кожи) как при естественном свете.

Ванная с подсветом по карману не каждому

Верхний заливающий свет в ванной должен быть обеспечен рядом разнонаправленных источников света, например галогенных ламп закрытого типа, либо одним-двумя светильниками с большим углом рассеивания. При этом спектр свечения здесь не столь важен. Для верхнего освещения в ванной желательна установка регулятора мощности, что поможет установить комфортный уровня освещенности.

Совокупность отраженного и прямого световых потоков позволит получить необходимый уровень освещенности. Если декоративных светильников в ванной комнате много, то их мощность не должна быть большой. Слишком яркий свет особенно при наличии зеркал большой площади тоже излишество. Ванная не съемочная площадка. Кроме того, важно, чтобы перепад уровня освещенности в ванной был не слишком большим по сравнению с сопредельным помещением. При переходе из коридора в ванную комнату может понадобится время на адаптацию глаз к новому уровню освещенности.

Эстетика света ванной

Дизайн светильников и их количество зависят в основном от размеров ванной комнаты, и ее планировки, оформления потолка и цветового решения отделки. В случае, если человек использует ванну не только для мытья, но и для релаксации, нелишне иметь возможность организовать приглушенный, как бы интимный свет. Иметь возможность отключать все светильники, кроме одного маломощного. Такой светильник может подсвечивать воду в ванной. Его можно разместить ниже уровня ванны так, чтобы свет не попадал в глаза человеку, который принимает ванну.

Неплохо подходить для ванной комнаты модель освещения, при которой ванная воспринимается отдельным световым пятном. Это выполняется за счет узконаправленного света от какого-то источника: торшера, бра или стационарного точечного прожектора. Некоторые производители, пишет iBud.ua, выпускают модели ванн с подсветкой, вмонтированной в дно ванной. Такой светильник подсвечивает саму воду. Смотрится это весьма эффектно, но стоимость ванны с подсветкой немалая. Гораздо дешевле и не менее эффектно найти в ванной комнате место для подсвечников. Огонь в сочетании с плеском воды создает завораживающий и успокаивающий эффект. Однако применение открытого огня в ванной опасно.

Если потолок в ванной достаточно высокий, можно выстроить освещение по принципу отраженного светового потока. При этом галогенные светильники сфокусированы на потолок, являющийся отражающей поверхностью, в том числе и зеркальной. Если же потолок подвесной, можно реализовать вариант звездного неба, используя множество встроенных светодиодов. Этот вариант особенно интересен при наличии в ванной большого количества зеркал и отражающих поверхностей. В этом случае сработает множительный эффект при многократном отражении.

Модным было использование в ванных комнатах разноцветных источников света, в том числе и встроенных иллюминаторов. Эта тенденция не получила значительного развития. Зато светильники типа иллюминаторов стали встраивать в пол, а затем и вовсе делать пол полностью светящимся либо отдельными квадратами. Источник света размещается под толстым матовым стеклом, уложенный в одном уровне с кафелем.

Количество светотехнических приемов для создания желаемого освещения в ванной комнате может быть бесконечное множество. Это уже вопрос ценовой политики исполнителей и возможностей заказчика. Предложение на рынке светового дизайна сегодня намного опережает спрос. Поэтому простор для экспериментов со светом в ванной комнате практически безграничен.


Источник: ibud.ua






назад













Популярное

Нобелевскую премию по физике за 2014 год получили японские физики за синий светодиод
Премия за LED
Оптоган отказывается от бытовых ламп и уходит в технические ниши
Прощайте лампы
В России открылась первая школа светодизайна - LiDS
Школа LiDS
Московский Детский мир полностью оборудован светодиодными светильниками Philips
Детский мир
Nike построила для китайских баскетболистов светодиодную smart-площадку
Nike smart-LED
Verbatim объявила о расширении продуктовой линейки светодиодных ламп
Verbatim
Колонисты Марса будут выращивать овощи под светодиодными светильниками
LED в космосе
Крупнейшая в мире светодиодная ферма производит 10 000 головок салата в день
LED-ферма
В Гарварде распечатали светодиодный светильник-трансформер на 3D-принтере
На 3D-принтере
Гигантский солнечный куб e-QBO появился на одной из улиц Италии
Куб e-QBO
Гигантская светодиодная инсталляция - «Бриллиантовый куб»
LED-КУБ
Космос LED - предчувствие новой эры
Космос LED
В чем секрет успеха светильника The SnapRays Guidelight
Guidelight
Самый маленький светодиод в мире
LED-молекула
Новосибирские ученые удешевили производство светодиодов
Новосиб рулит!
Три миллиона светодиодов на медиафасаде Hanjie Wanda Square
3 млн! LED
Спецпредложение Пресс-релиз Скидки
Реклама на сайте   |   О проекте   |   Авторам   |   Контакты   |   FAQ   |   Партнеры   |   Светодизайнеры   |   Конкурсы   |   Словарь   |   Статьи партнеров