Архив статей

2017

→   Май
→   Март

2016

→   Сентябрь
→   Июль
→   Июнь
→   Апрель
→   Март

2015

→   Декабрь
→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Июль
→   Июнь
→   Апрель
→   Март
→   Январь

2014

→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2013

→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Август
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2012

→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Август
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2011

→   Декабрь
→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Август
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2010

→   Декабрь
→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Август
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2009

→   Декабрь
→   Ноябрь
→   Октябрь
→   Сентябрь
→   Август
→   Июль
→   Июнь
→   Май
→   Апрель
→   Март
→   Февраль
→   Январь

2008

→   Декабрь
→   Ноябрь




Лайфхак: как выбрать светодиодный светильник?

18.05.2017

Поделитесь статьей:


 
Необходимость перехода на светодиодное освещение уже не вызывает сомнений почти ни у кого. 

Хотя светодиодный светильник дороже чем светильник типа ДНАТ и ДРЛ, но он окупается в среднем за 9 -18 месяцев, служит минимум 20 лет и все это время экономит деньги владельца.

Светодиодный светильник, — это на сегодня самое выгодное вложение денег для потребителя. Мало такого оборудования, которое бы окупалось за год и приносило бы 10–20 кратное покрытие инвестиционных затрат за срок службы. Он намного надежнее чем светильники с лампами ДРЛ и ДНАТ, поэтому не требует частой замены ламп и затрат на обслуживание. При сравнимых показателях освещенности, необходимая мощность при переходе на светодиодное освещение, сокращается в 4–5 раз. При переходе на светодиоды устраняется вредный для зрения человека эффект низкочастотной пульсации и не требуется специальных мер и расходов на утилизацию лам, содержащих соединения ртути. 

Светодиодный светильник — это светильник, о котором можно сказать: «Поставил и забыл».

Привлекательность и массовый переход на светодиодное освещение вызвал рост количества производителей светодиодных светильников и ассортимента. Огромное количество моделей светильников и производителей ставит потребителя перед непростым выбором: какой светильник выбрать? Как не ошибиться и не потратить деньги впустую? Как среди всего многообразия представленных образцов выбрать продукт, который будет служить долго и надежно? Как определить качественный светильник? 

Есть шесть основных отличий качественного светодиодного светильника от некачественного которых необходимо придерживаться покупателям при выборе светодиодных светильников. 

  1   Узнайте, что внутри! Чьи светодиоды?   

Светодиодный светильник только на первый взгляд кажется простым, на самом деле это достаточно сложное устройство, у которого есть свои особенности. В первую очередь качество и надежность светильника зависят от применяемых в нём светодиодов. Так некачественные светодиоды, со светоотдачей менее 90 Лм/Вт, приводят к быстрой деградации светильника, значительно сокращают срок его службы. Поэтому, первое, что вы должны узнать при покупке светильника, — это название фирмы-производителя светодиодов, используемых в нём, а также характеристики светового потока. Отметим, что в данном случае «громкое имя» производителя имеет особое значение. Производство светодиодов — это сложнейшая технология микроэлектроники, которое требует современнейшего дорогостоящего оборудования, высокой технологической культуры, профессиональных кадров. Мелкие и неизвестные компании-производители, предлагающие светодиоды по заниженным ценам, не могут обеспечить эти технологии. В мире наберется от силы десяток компаний, которые владеют необходимыми технологиями и производственным потенциалом для производства качественных светодиодов. Невозможно создать качественный, долговечный продукт при помощи устаревшего оборудования в пыльном цехе. Выбирайте светильник только с качественными, надежными и современными светодиодами от ведущих мировых производителей, таких как Samsung, LG, Cree и Optogan. Это обеспечит не только великолепную светоотдачу светильника (от 130 Лм/Вт), но и его долговечность. 

  2    Керамика или пластик?   

Конструкция светодиода достаточно сложна и одним из важнейших элементов является так называемая «подложка», на которую устанавливают (сажают) излучающий кристалл. Светодиод при работе нагревается, и подложка должна выдерживать высокую температуру. Есть два варианта подложки: пластик и керамика. Пластик дешевле, но работает только до температуры 105 град и предназначен для светодиодов, работающих при небольших токах (до 300 ма). Некоторые производители, в погоне за снижением цены, ставят дешевые светодиоды на пластиковой подложке и разгоняют их, пропуская через них большое значение силы тока, который быстро разрушают светодиод. Керамика дороже, но работает при температуре более 150 град. Светодиоды на керамической подложке намного надежнее, работают на больших значениях силы тока и практически вечные. Отдайте предпочтение светильникам на светодиодах с керамической подложкой. Повышенный запас надежности керамических светодиодов гарантированно обеспечит устойчивую работу вашего светильника. 

  3   Низкая ли рабочая температура?   

Важнейшим условием надежности работы светильников и сохранения мощности светового потока в течение всего срока эксплуатации является рабочая температура светильника. Очень важно, чтобы светильник не перегревался при работе, чтобы светодиоды и драйвер работали на оптимальной температуре. Корпус-радиатор светильника должен обеспечить эффективное охлаждение светодиодов и драйвера. Корпус светильника изготавливается из дорогого и качественного алюминия и в структуре себестоимости светильника занимает относительно большую долю. Если производитель решил сэкономить и намеренно поставил недостаточно большой корпус, который не сможет эффективно отводить тепло, то светильник будет перегреваться, быстро снизит световой поток или даже выйдет из строя. Выбирайте светильники с эффективным мощным корпусом-радиатором и как следствие, низкой рабочей температурой. Оптимальный температурный режим сохраняет рабочий ресурс светильника и обеспечивает долгий срок службы. 

  4   Как распределены светодиоды?

Другим важным критерием эффективного теплоотвода и, следовательно, длительного срока службы светового оборудования является равномерное распределенные светодиодов. При их скученном, концентрированном размещении на малой площади, светодиоды будут перегреваться, через 2–3 года эксплуатации световой поток уменьшится как минимум в 2 раза, а срок службы светодиодов сократится в 6–10 раз. Размещение светодиодов должно быть распределённым равномерно на всей площади, тогда они смогут эффективно охлаждаться, а не «подогревать» друг друга. У каждого светодиода должна быть своя «территория». Выбирайте светильники со светодиодами, которые равномерно распределены на всей площади корпуса светильника. 

  5   Не «разогнаны» ли светодиоды?

Стремясь сделать цену минимальной, безответственные производители, пропускают критические значения тока, получая световой поток из меньшего количества светодиодов и интенсивно их эксплуатируя. Нельзя эксплуатировать светодиод на максимальной мощности, светодиоды имеют режим «номинальной» мощности, при котором они долговечны и наиболее эффективны. Для обеспечения надежной работы светодиодов необходимо ограничить реальный рабочий ток светодиодов до 70% от максимально возможного, который способен пропустить светодиод. Наиболее надежные светильники имеют реальный рабочий ток в пределах 45% от максимального, основная масса производителей допускает рабочий ток в пределах 70% от максимального. Ограниченный рабочий ток в пределах от 45–70% от максимально допустимого, предотвращает деградацию светодиодов и сохраняет мощность светового потока в течении всего срока эксплуатации. Только такие светильники работают без изменения характеристик 15–20 лет. Выбирайте светильники, у которых рабочий ток светодиодов составляет не более 70% от максимального. 

  6   А драйвер хороший?

Такие важные параметры светильника, как надежность, энергопотребление, уровень пульсации, устойчивость к перепадам напряжения, диапазон рабочих температур напрямую зависят от качества исполнения и технических характеристик драйвера. Драйвер — самая сложная часть светильника, состоящая из множества микроэлектронных компонентов, от него наполовину зависит надежность светильника и минимум на четверть — энергопотребление. Выбирайте светильники только с драйверами, которые уже доказали свою надежность, от производителей, которые отвечают за свою продукцию. Используя эти рекомендации, вы сможете отделить качественный светильник от сомнительного товара.

Источник: www.1obl.ru






назад













Популярное

LED-лампа Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp
Xiaomi LED
Светильник DiMO в виде френч-пресса за $62
DiMO LED
Инсталляция Field of Light с 50 тыс. LED
Field of Light
В Сиднее устроят световое шоу дронов в рамках фестиваля света и музыки Vivid Sydney
Vivid Sydney
Стартует конкурс для светодизайнеров «City.People.Light» 2016
City.People.Light
Новый супермощный светильник 100 KЛм компании «Церс» успешно прошел испытания на предприятиях ТЭК
LZ-200H-PR
Немецкая компания Narva провела ребрендинг
Narva
Компания Light-o-Led привезла в Россию оптическую систему CoeLux® - искусственно воспроизводящую естественный свет
CoeLux
Прожекторы Wolta серии WFL 01 – LED-матрица вместо одного светодиода
Wolta WFL 01
ZappLight - LED-лампа убивающая комаров
ZappLight
На подсветку самого высокого небоскреба Екатеринбурга ушло 3820 лампочек
Башня "Исеть"
Светильник Ignite дизайнера Saumya Arora
Ignite
Nike построила для китайских баскетболистов светодиодную smart-площадку
Nike smart-LED
Крупнейшая в мире светодиодная ферма производит 10 000 головок салата в день
LED-ферма
В Гарварде распечатали светодиодный светильник-трансформер на 3D-принтере
На 3D-принтере
Гигантский солнечный куб e-QBO появился на одной из улиц Италии
Куб e-QBO
Спецпредложение Пресс-релиз Скидки
Реклама на сайте   |   О проекте   |   Авторам   |   Контакты   |   FAQ   |   Партнеры   |   Светодизайнеры   |   Конкурсы   |   Словарь   |   Статьи партнеров